Por tu salud: sal y azúcar

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Por tu salud: sal y azúcar

Mensaje por bichoide »

Alimentos con mucho azúcar que probablemente desconocías

iRENE GÓMEZ PEÑA / madrid
Día 11/02/2014 - 23.44h

Algunos son salados y sin embargo están excesivamente edulcorados, hecho que nos genera adicción y problemas de salud

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La enslada césar contiene mucha salsa, con grandes cantidades de azúcar

A nadie le amarga un dulce... ¿o sí? El azúcar genera adicción, tanta como el alcohol o el tabaco. Esta es la impactante conclusión de un estudio británico liderado por un equipo de expertos de la «Action on Sugar», que revela que el azúcar es la «droga» del siglo XXI e insta a la industria alimentaria a reducir el 30% de su contenido en los alimentos. De este modo, se disminuiría el aporte calórico que ingieren los consumidores, cada vez con más problemas de peso y de diabetes.

Con esta campaña pretenden que se reduzca la publicidad en bebidas azucaradas y snacks para los niños, ya que, según ellos, este ingrediente se ha convertido en «el alcohol de la infancia». Y es en esta edad precisamente en la que es más importante que los niños lleven hábitos alimenticios saludables, pese a estar expuestos a todo tipo de bollería y de comida rápida.

Nos equivocamos al pensar que lo hipercalórico se encuentra solo en hamburguesas
No obstante, nos equivocamos al pensar que lo hipercalórico se encuentra solo en refrescos, hamburguesas, pizzas o palmeras de chocolate. Sorprendentemente tomamos alimentos que pueden parecer saludables, cuyo sabor no se caracteriza por ser demasiado dulce y aunque el consumo habitual de cantidades excesivas de azúcar puede resultar muy perjudicial.
Añadir edulcorantes a productos que, a priori, no lo necesitarían parece ser una práctica habitual en el sector alimentario. Así lo corrobora Bittor Rodríguez, dietista, nutricionista y profesor de la Universidad del País Vasco, que señala que el azúcar -la glucosa y la sacarosa-, los jarabes y los edulcorantes como la sacarina y el aspartamo«se usan ampliamente en la industria, ya que tiene muchos usos además del de dar sabor dulce».

Entre estos está el de reducir la acidez en los yogures aunque sean sin grasa, conservar las frutas en el caso del almíbar, evitar que se formen cristales en los helados y que así resulten más cremosos e incluso sirve para dar color a la corteza de algunos alimentos. «Otras veces el azúcar añadido en el procesado se transforma, como ocurre en la fermentación del pan, con lo que el contenido final variará», explica Bittor Rodríguez.

Salados con mucho azúcar
Lo cierto es que hay productos cuyo equilibro de sabores necesitan de un toque dulce, como en el caso de las comidas preparadas y las salsas. Tal y como explica el especialista en Biotecnología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Valencia, José Vicente Gil, el caso caso más claro es el del ketchup que puede tener más de 20g por 100g de producto y el tomate frito, que contiene alrededor 8 g por cada 100. «Esto es algo que mucha gente no sabe ni se imagina», advierte

«El azúcar añadido se usa para vender más»
Y en esta línea, nos encontramos con los cereales de desayuno, que en España contienen un alto contenido de edulcorante a diferencia de en otros países como los nórdicos. En concreto, aportan entre 6,5 y 12,2 gramos por ración. «En este caso el azúcar añadido se usa para vender más, en un intento por agradar a los paladares de los consumidores, y está relacionado, al menos en algunos casos, con los gustos que se han establecido en un determinado país», comenta el profesor Gil.


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Gráfico cortesía de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)
Otros cereales «salados» como el maíz también contienen una cantidad de edulcorante fuera de lo normal ya que en solo una lata pequeña podemos encontrar de dos a tres terrones de azúcar añadido. Y lo mismo ocurre con los postres para bebés o las mermeladas «ligeras», en las que no deberían añadirse jarabes porque la propia fruta ya aporta el azúcar y el dulzor suficiente.

El pan nuestro de cada día también lleva azúcares agregados, sobre todo en el pan de moldeen cuya composición se añaden 3 gramos, aunque lo realmente escandaloso es que en algunos yogures 0% grasa de 150 gramos podemos encontrar hasta 20 gramos de azúcar, tal y como revelan los informes de «Action on sugar»

Más de la necesaria y muy perjudicial
Teniendo en cuenta que la cantidad de azúcar añadida recomendada al día para las mujeres es de 50 gramos y para los hombres de 70 gramos, estos alimentos superan con creces el 10% del aporte diario energético que necesita nuestro organismo, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

No es obligatorio indicar las cantidades en las etiquetas nutricionales
Sin embargo, en algunas ocasiones no somos conscientes de cuánto azúcar estamos tomando ya que, como explica la OCU, no es obligatorio indicar las cantidades en las etiquetas nutricionales y, cuando las incluye, no distingue entre azúcares naturales -propios de los alimentos-y los añadidos.
En este sentido, varios estudios demuestran una relación entre el abuso del azúcar y las enfermedades cardiovasculares, además de la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2. Esta última es considerada una de las epidemias del mundo desarrollado porque afecta al 14% de los españoles en edad adulta, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. «Uno de los culpables de esto es, sin duda, el abuso en el consumo de azúcares refinados ya que suben la glucemia muy rápido pero nutricionamente son poco valiosos», advierte José Vicente Gil.

¿Por qué nos gusta tanto el azúcar?
Desde pequeños los postres de supermercado, las posteriores chucherías y más tarde los dulces de repostería nos generan sensaciones agradables al gusto que nos incitan a repetir y querer más.


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Equiparando el tabaco al azúcar la pregunta surge espontánea: ¿por qué nos gusta tanto? La respuesta a esta cuestión la ofrece una investigación dirigida por el Centro Monell de Filadelfia, que establece que por la lengua tenemos muchas más vías para reconocer el sabor dulce puesto que las pupilas gustativas tienen muchos más sensores del azúcar de los que previamente se conocía.

Asimismo, los científicos de Monell descubrieron que los detectores del azúcar que se encuentran en el intestino y en el páncreas -claves para regular los niveles de glucosa en sangre- también están presentes en las papilas gustativas. Culpables, en parte, de nuestra adicción a los dulces.

http://www.abc.es/salud/noticias/201402 ... 61607.html
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Re: Por tu salud: sal y azúcar

Mensaje por bichoide »

La sal que «ocultan» los alimentos

CRISTINA GARRIDO / MADRID
Día 10/02/2014 - 23.15h

El 80% del sodio que consumimos proviene de los productos elaborados

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abc

Enlatados, embutidos, precocinados, salsas y snacks son los alimentos procesados con más cantidad de sal

A los españoles nos sobra salero. Y no nos referimos a lo simpáticos que nos ven fuera de nuestras fronteras. Tomamos el doble de la sal diaria recomendada por la OMS, que fija el máximo saludable en 5 gramos al día, lo que cabe en un dedal. El problema a la hora de controlar el consumo es que casi el 80% de la sal que ingerimos es la denominada «oculta» o «invisible», porque se encuentra en los alimentos procesados o en medicamentos. A veces ni siquiera la saboreamos, pero está ahí. Es el caso, por ejemplo, de los cereales de desayuno, del jamón de york, o las pastillas efervescentes.

Es importante fijarse en la etiqueta nutricional de los productos. En la mayoría de los casos, aparece la cantidad de sodio. Si multiplicamos esa cifra por 2,5 obtendremos los gramos de sal. «Enlatados, embutidos, precocinados, salsas y snacks son los grupos de alimentos con mayor contenido en sodio», advierte la doctora Nieves Martell, presidenta de la Sociedad Española de Hipertensión (SEH) y jefa de Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico San Carlos de Madrid.

Para reducir el consumo de sal, lo aconsejable es «utilizar como mucho gramo y medio diario en la cocina, optar por alimentos frescos, y pensar que los procesados tienen que restringirse a una toma al día», explica a ABC la doctora Martell. El problema de la sal está en el sodio que contiene, que, en exceso (no debe sobrepasar los dos gramos diarios), eleva la presión arterial, con el riesgo de desarrollar hipertensión y otras enfermedades cardiovasculares relacionadas, como «infartos, anginas de pecho, ictus, hemorragia cerebral, además de insuficiencia renal o deterioro cognitivo», advierte. No se trata de demonizarla, ya que es fundamental para nuestro organismo, sino de tomarla en su justa medida.

Aumenta la sal «invisible»
La presencia de sal en los alimentos procesados de venta en España ha crecido un 6% con respecto a 2010, sobre todo en platos preparados de carnes y pescados, sucedáneos de angulas, fuet y jamón cocido y, especialmente en bollos y galletas, donde ha aumentado un 118%, de acuerdo a un estudio de la OCU que analizó 209 productos el pasado mes de enero. «Creemos que no se hacen verdaderos esfuerzos para disminuirla. Los productos con más sal tienen más sabor y por eso muchos se resisten a reducir», comenta a ABC la portavoz de la organización, Ileana Izverniceanu.

El estudio alerta de que la presencia de sal en el pan ha crecido un 16% desde 2006, cuando se redujo como consecuencia del acuerdo al que llegaron los fabricantes con la Administración. En diez de los productos analizados, entre los que se encuentran las croquetas y empanadillas, las verduras congeladas y en conserva, caldos, latas de atún y mejillones, pizza, queso fresco, pan de molde y patatas fritas, sí ha bajado. Pero ¿por qué este exceso? No es solo cuestión de sabor. «La mayoría de los alimentos envasados utilizan como conservante el sodio», señala la doctora. Aunque no todos informan de su proporción, a finales de este año, asegura Izverniceanu, será obligatorio que aparezca en la etiqueta nutricional.

Para la presidenta de la SEH sería deseable que existieran rangos máximos para determinados alimentos, como los cereales de desayuno. «Los hay que tienen desde un miligramo de sodio hasta mil miligramos por cada cien gramos de producto», alerta. En otros artículos, como las latas, considera necesario incluir un «semáforo» que informe de si el contenido en sodio es alto, medio o bajo, para facilitar su identificación a los consumidores.

Mito desmontado: La sal no engorda
La sal no «engorda» porque no aporta calorías, por lo que no influye en el aumento de la grasa corporal. «Lo que sí puede incrementar es la retención de líquidos en personas que ya padecen una insuficiencia cardiaca o renal con el consiguiente aumento de peso corporal», explica la doctora Pilar García Durruti, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Grupo HM Hospitales.

Cinco ejemplos de sal «oculta»
El 60% de la sal es cloro, que aporta el sabor salado, y el 40%, sodio. El sodio en exceso es perjudicial para nuestra salud, ya que aumenta la presión arterial. Se deben consumir como máximo dos gramos de sodio al día.
Cantidad de sodio por cada cien gramos de los siguientes productos:
Queso de Burgos: 1.200 miligramos
Jamón de York: 965 miligramos
Cereales con miel: 1.000 miligramos
Pizza de atún congelada: 1.008 miligramos
Salsa de soja: 5.720 miligramos
Fuente: Calculadora nutricional de la SEH. www.clubdelhipertenso.es

http://www.abc.es/salud/noticias/201402 ... 71749.html
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Re: Por tu salud: sal y azúcar

Mensaje por Ferxo »

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Re: Por tu salud: sal y azúcar

Mensaje por Airgus »

Yo me deprimo, como siempre las cosas más ricas son las más perjudiciales.

Porque no me vengan a decir que la lechuga es más sana que un buen lomo de bellota.

Bueno, sí que lo es pero a mi no me interesa saberlo. :swear: :swear:
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